Liebe Besucher unserer Homepage

Wir freuen uns, Sie seit 20. Januar 2002 ( Rischer Dorf- und Pfarreifeiertag ) auf unserer Homepage im World Wide Web begrüssen zu dürfen.

Der Inhalt unserer Webseite wird ständig erweitert, soll bewusst breit gefächert sein und liefert eine Fülle von Angaben über unsere Pfarrei mit den verschiedenen Ortsteilen. Natürlich stellt unsere Internet-Seite nicht den Anspruch auf Vollständigkeit, und wir nehmen sehr gerne Anregungen und Vorschläge für Verbesserungen entgegen.

Unsere Pfarrei St. Verena Risch liegt im Herzen der Schweiz, am Rande des Kantons Zug im sogenannten Ennetsee. Auf der einen Seite ist der Zugersee unsere natürliche Grenze, auf der anderen Seite reichen die Ausläufer der Pfarrei bis an die Kantonsgrenzen von Luzern und Schwyz. Zur Pfarrei Risch gehören die Rischer Ortsteile Oberrisch, Stockeri, Risch, Buonas, Dersbach, Zweiern und seit dem 1. Adventssonntag 2004 Holzhäusern sowie die am Zugersee gelegenen Ortsteile von Rotkreuz.
Die politische Gemeinde Risch zählt inzwischen 10.171 Einwohner ( 500 in Risch, 728 in Buonas, 641 in Holzhäusern und 8300 in Rotkreuz ), wovon 59 % römisch-katholischen Glaubens und 14 % protestanisch sind. Im Pfarreigebiet Risch ( Risch, Buonas; Holzhäusern sowie Ortsteile von Rotkreuz, die am See liegen ) leben in 800 Haushaltungen insgesamt 1950 Katholiken. Der Katholikenanteil in der Pfarrei Risch liegt bei über 80%, die Anzahl der Reformierten bei 6%.
Die bekanntesten Gebäude in Risch sind: unsere Pfarrkirche als ältestes Gebäude von Risch, das Schloss Buonas, die Gutsbetriebe Aabach und Freudenberg und das Roche Forum Buonas. Das Gemeindegebiet Risch umfasst eine Fläche von 22.9 qkm.

Unmittelbar neben unserer Pfarrkirche St. Verena und dem Pfarrhaus streckt eine rund zwanzig Meter hohe Thuja ( Kraft- und Lebensbaum ) ihre Äste aus - ein Baum, der dem Kirchenareal seit über dreihundert Jahren sein Gepräge gibt.
Weitere Informationen über Risch finden Sie unter dem Menüepunkt "Geschichtliches - Risch".
In unserm Dorf liegt die Pfarrkirche und der Pfarreisaal "Rischer Stube" nicht nur geografisch im Zentrum. Das Leben unseres Dorfes wird stark durch das religiöse Leben geprägt. Unsere Kirche und die "Rischer Stube" sind dabei Mittelpunkt und Versammlungsort. Von der Kirche gehen viele Initiativen und Anregungen aus, die das Leben im Dorf prägen und gestalten.
Allen Besuchern unserer Webseite wünschen wir eine angenehme Lektüre und Entdeckung des kirchlichen Lebens von Risch.
Wenn diese Seiten dazu beitragen, dass Sie auf Ihre Fragen eine Antwort finden, dann sind wir sehr froh und dankbar. Aber vielleicht verhilft Ihnen diese Seite auch dazu, sich mit dem Glauben und einem Leben in der Nachfolge von Jesus Christus auseinander zu setzen.

Pfarrei St. Verena Risch mit Pfarrer Thomas Schneider

Wir danken allen, die - direkt oder indirekt - dazu beigetragen haben, dass diese Homepage entstehen konnte und ständig ausführlicher wird.